El seitán es un sustituto de carne, a base
de gluten de trigo.
El Seitán, un
sustituto de la carne abundante de Asia hecho a partir de gluten de trigo, ofrece altas proteínas
y otros beneficios nutricionales. Disponible comercialmente, el seitán
también pueden ser producido en el hogar con trigo integral o harina
blanca.
Haciendo seitán
El seitán se hace mediante la
creación de una masa de harina y agua, después se debe dejar reposar
durante al menos 30 minutos y luego enjuagar
el almidón, amasando la masa con agua corriente. La masa cruda "se
conoce como gluten", y una vez que se cocina, por lo general a fuego
lento en un caldo de salsa de soja, "se conoce como seitán". Las
variedades comerciales pueden tener aceite u otros ingredientes añadidos
para mejorar el sabor y la textura.
Calorías
Dado que el proceso de hacer el
seitán varía de empresa a empresa, así como de persona a persona, si
haces tu propio producto, el contenido calórico variará. El promedio del
seitán es de alrededor de 160 calorías por una porción de media taza.
La cantidad media de grasa que
hay en una mitad de taza de seitán es de aproximadamente 2 g, o 3 por
ciento de la cantidad diaria recomendada.
Hidratos de carbono
El seitán casero hecho a partir
de harina de trigo integral tiene un promedio de cerca de 10 g de
hidratos de carbono, o un 3 por ciento de la cantidad diaria
recomendada, por cada media taza. Las marcas
comerciales pueden tener mucho menos.
Proteínas
El seitán contiene unos 26 g de
proteína por media taza. Dependiendo de tu dieta, esto puede ser tanto
como 50 por ciento de tu asignación recomendada.
Minerales
Cuando está hecho de harina de
trigo integral rica en hierro, el seitán es alto en hierro. El promedio
para el gluten de harina de trigo es de aproximadamente 3,6 mg de hierro
por cada media taza, o el 20 por ciento de la cantidad diaria
recomendada. Las marcas comerciales pueden contener tan poco como 1 por
ciento a 2 por ciento de la cantidad diaria recomendada.
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